Популярные сорта фундука и их особенности
Фундук – это листопадный кустарник семейства березовых, один из видов лещины. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Античности, а выращивание в России началось несколько сотен лет назад. Его активно употребляют в пищу как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного ингредиента.
Характеристики сортов фундука
На протяжении столетий окультуренный лесной орех приобрел широкую популярность, и с тех пор ученые биологи-селекционеры получили более 20 сортов фундука. Каждый отличается размером, формой плодов и вкусовыми особенностями, что имеет немалое значение для ореховых гурманов. На сегодняшний день самые известные:
- Трапезунд – отличается высокой урожайностью. В своем составе содержит 72% жира при весе 3 г.
- Шедевр – заостренная форма плодов с бурой скорлупой. Легко очищаются и пригодны для пищи в течение года.
- Кавказ – отличается ранним созреванием. Имеет крупные, сплощенные плоды весом 2,5 г. В составе – 67% жира и 20% белка.
- Московский рубин – гибридный сорт темно-малинового цвета. Обладает сладковатым вкусом и содержит 63% растительного жира.
- Екатерина – один из самых крупных сортов. Вес розоватых или темно-малиновых плодов достигает 5 г. Имеет тонкую скорлупу и сладковатый благородный вкус.
- Барселонский – высококалорийный сорт с крупными плодами коричневого цвета и толстой скорлупой. Сладкие и сочные на вкус.
Сейчас на полках магазинов этот уникальный орех представлен широким ассортиментом. На нашем сайте цена за кг фундука оптом составляет порядка 400 руб.