Ягоды жизни: финики в истории и культуре
Научное название финика — Phoenix dactylifera. Первое слово отсылает к легенде о Фениксе – птице, способной возрождаться из пепла. Семена, конечно, не выживают в огне, но годами выдерживают самые неблагоприятные условия, а затем прорастают, когда угроза уходит.
Финиковая пальма – одно из первых окультуренных человеком растений. В пятом тысячелетии до н. э. в Месопотамии оно считалось священным. А сами плоды упоминаются уже в Библии и Коране.
Растение особенно распространено в Северной Африке, Индии, Аравии, других регионах Востока. У арабов и бедуинов финики называются ягодами жизни: благодаря насыщенному составу, в пустыне можно неделями есть только их, сохраняя бодрость и здоровье. Неудивительно, что сегодня финики оптом поставляются во многие магазины здорового питания и экопродуктов.
Этот по-настоящему «стратегический» продукт оценил и Александр Великий: они были сухим пайком его армий. Благодаря ему эта культура пришла в Индию. Есть предание, что на путях войск Александра разрастались целые рощи финиковых пальм из выброшенных воинами косточек.