Режим работы: пн-сб с 9.00 до 18.00
Обратный звонок
О компании
Статьи
Контакты
ГлавнаяСтатьиЯгоды жизни: финики в истории и культуре

Ягоды жизни: финики в истории и культуре

Научное название финика — Phoenix dactylifera. Первое слово отсылает к легенде о Фениксе – птице, способной возрождаться из пепла. Семена, конечно, не выживают в огне, но годами выдерживают самые неблагоприятные условия, а затем прорастают, когда угроза уходит.

Финиковая пальма – одно из первых окультуренных человеком растений. В пятом тысячелетии до н. э. в Месопотамии оно считалось священным. А сами плоды упоминаются уже в Библии и Коране.

Растение особенно распространено в Северной Африке, Индии, Аравии, других регионах Востока. У арабов и бедуинов финики называются ягодами жизни: благодаря насыщенному составу, в пустыне можно неделями есть только их, сохраняя бодрость и здоровье. Неудивительно, что сегодня финики оптом поставляются во многие магазины здорового питания и экопродуктов.

Этот по-настоящему «стратегический» продукт оценил и Александр Великий: они были сухим пайком его армий. Благодаря ему эта культура пришла в Индию. Есть предание, что на путях войск Александра разрастались целые рощи финиковых пальм из выброшенных воинами косточек.

Обратный звонок
Заполните форму и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
Обратный звонок
Заполните форму и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
Согласен на обработку персональных данных