Мифы и тайны миндаля
Миндаль обычно называют орехом, однако это не совсем верно. Это косточковый плод, относящийся к роду сливовых. Родина миндаля – Азия, именно там его начали культивировать в IV в. до н.э. Однако есть сведения, что еще раньше его выращивали как декоративное растение в Древнем Риме во II в. до н.э. Сейчас самые крупные производители находятся в США и в Испании, где выращивают более ста сортов.
Миндаль может не только принести пользу человеку, но и убить его, он делится на 2 вида: сладкий и горький. Внешне они похожи.
Как появился миндаль
Очень красивая история появления этого растения есть в древнегреческой мифологии. Сладкий миндаль появился в результате несчастной любви Фелиды и Афаманта. Девушка, не выдержав долгой разлуки, стала миндальным деревом. Всего одного дня не выдержала она до встречи. Когда юноша вернулся, он увидел вместо своей возлюбленной деревце с шершавым стволом. Он обнял его, и в ответ оно покрылось цветами, а не листвой.
Горький появился тоже в результате несчастной любви. Там, где впервые выросло такое дерево, дочь Мидаса убила себя ударом ножа в сердце, узнав о гибели своего мужа.
Сладкий миндаль – это лакомство, которое едят сырым, жареным, в сахаре или подсоленным. Из него делают ликеры, настойки, добавляют в шоколад и другие сладости. Особенно популярен марципан – смесь из молотого миндаля с сиропом.
А вот горький миндаль в больших количествах для еды непригоден, т.к. в нем содержится амигдалин, который в организме становится синильной кислотой, способной отравить человека. Но масло из этого плода используют в парфюмерии. Горький миндаль используют в качестве лечебного средства, максимальная доза в сутки – не больше двух зернышек. Но, чтобы не рисковать, употреблять его в пищу нужно только после консультации с врачом.
На нашем сайте можно заказать миндаль, там же указана цена орехов оптом и в розницу.
Узнать о том, как правильно хранить миндаль и другие орехи, вы можете в следующей статье.