Такие разные, но одинаково полезные орехи
Орехами называют плоды со скорлупой, твердой или мягкой, под которой находится съедобное ядро. С точки зрения ботаники это не совсем верно. Например, арахис – это боб, а кедровые или грецкие – это семена деревьев. Но в быту все это мы называем орехами.
Этот продукт в пищу использовали еще первобытные люди. Об этом говорят раскопки, в результате которых были найдены остатки орехов и приспособления, похожие на орехоколы. Самыми древними видами этой пищи называют миндаль, фисташки, каштаны, желуди.
В чем же польза орехов?
Диетологи давно говорят о пользе орехов, но употреблять их в пищу нужно осторожно из-за высокой калорийности. Весной этот продукт незаменим для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов. Каждый вид содержит свой набор полезных веществ, но также у них есть и общие составляющие. Такие как:
- сложный белок;
- различные минералы;
- витамины группы А, Е и другие;
- ненасыщенные жиры;
Такой состав оказывает благоприятное воздействие на организм:
- быстро восполняет силы;
- защищает от старения;
- восполняет недостаток витаминов;
Да и просто орехи – это вкусное лакомство, которое используют для приготовления десертов и основных блюд.
Также есть орехи, которые берут для приготовления напитков, или содержимое которых уже само по себе – напиток. Таков самый крупный из них – кокос.
Что может быть с орехами не так?
При всей пользе употреблять их в пищу следует с осторожностью, особенно людям склонным к аллергическим реакциям. Детям их также не рекомендуют вводить в пищу раньше трехлетнего возраста. Кроме того, незрелые орехи могут быть ядовиты, например миндаль, который содержит цианид. При неправильном хранении и несвоевременном сборе ядра могут быть поражены грибками.
В следующей статье вы сможете узнать о том, в каком виде можно купить орехи в настоящее время.