Режим работы: пн-сб с 9.00 до 18.00
Обратный звонок
О компании
Статьи
Контакты
ГлавнаяСтатьиТоп 3. Самые необычные орехи

Топ 3. Самые необычные орехи

Орехи есть на столе любого человека. Кто-то ест их часто, кто-то покупает лишь изредка, но каждый знает, что это такое. Некоторые орехи еще не совсем знакомы потребителям, и в этой статье мы поговорим о самых непривычных орехах на российском рынке.

1. Макадамия

Это самый дорогой орех родом из Австралии. Впервые растение семейства протейных, на котором растет этот орех, описал австралийский ботаник Ф. фон Мюллер. Он же и дал название этому дереву в честь своего друга – МакАдама. Но закрепилось оно только в 1930 году. Растение начинает плодоносить через 7-10 лет после посадки. С одного дерева, которое достигает 15 метров в высоту, добывают до 100 килограмм орехов. Всего их насчитывается 9 видов, но 5 из них не растут нигде, кроме Австралии. Во второй половине XX века плантации макадамии стали появляться в других странах с похожим климатом.

Высокая цена ореха обусловлена тем, что его выращивают в меньших количествах, чем другие виды. Кроме того, он богат питательными веществами, которые помогают выводить из организма холестерин. На вкус он похож на обычный фундук, для пикантности его вываривают в какао или сладком сиропе. Этот орех вреден для собак, даже одно ядрышко вызывает у животных сильное отравление.

2. Пекан

Внешне он похож на лесных братьев, но ядро – как у грецкого и вкус похож, только без легкой горчинки и терпкости.  Область его естественного распространения шире, чем у макадамии. Живет одно дерево 300 лет. В пищу его употребляют цельным, поджаренным, измельченным, добавляют в соусы и десерты. Масло из пекана применяют для медицинских и косметологических целей. Но этот орех быстро портится, т. к. в нем самое большое содержание жиров среди его собратьев и калорийность тоже высокая.

3. Бразильский орех

Уже по названию ясно, какая страна является его родиной. Но растет он не только в Бразилии, но и во многих странах Южной Америки, где сохранились девственные тропические и субтропические леса.  Высота дерева достигает 45 метров, обхват ствола – до 1-2 метров, а срок жизни – до 1000 лет. Кстати, по количеству жиров он делит первое место с макадамией. А вот содержание селена в нем самое высокое.

Вкус специфический, некоторым он напоминает земляной орех. Так происходит за счет большого содержания полиненасыщенных жиров. Однако до сих пор ведутся споры о том, что вкуснее – макадамия, кешью, миндаль или бразильский орех.

Читайте далее статью о маслах из орехов.

Обратный звонок
Заполните форму и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
Обратный звонок
Заполните форму и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время
Согласен на обработку персональных данных