В какие блюда добавляют финики
Финики любимы многими гурманами: их ценят за сладкий, но не приторный вкус и насыщенный аромат, сами плоды – небольшие, крепкие, с плотной, слегка хрустящей кожицей. Неудивительно, что многие едят их просто так, используя в качестве полезного перекуса. Главное – не забывать, что это довольно капризный продукт, требующий правильного хранения.
Интересные рецепты с финиками
- Пловы. Финик – истинно восточный фрукт, поэтому часто используется в пловах. Его добавляют и в сладкие разновидности, и в традиционные мясные. Особенно хорошо финик сочетается с бараниной и птицей.
- Блюда из птицы. Помимо упомянутых пловов, финик входит во многие рецепты курицы, например, с фундуком и соусом на основе вина и бренди. Еще один популярный рецепт – рулет из куриных грудок.
- Рыбные блюда. С финиками запекают, например, скумбрию, с лимонным соком и луком. На первый взгляд, это довольно своеобразное сочетание, но многим гурманам нравится!
- Выпечка. С финиками пекут не только привычные сладкие пироги, но и довольно необычные блюда – например, кекс на пиве. В сочетании с изюмом и цукатами финик придает блюду необычное карамельное послевкусие, оригинально дополняющее хмельную горчинку.
- Оригинальные закуски к вину и пиву. Освобожденные от косточек финики заполняются сыром (особенно часто рекомендуют сорта с плесенью) и оборачиваются беконом, сбрызгиваются бальзамическим уксусом и отправляются в духовку до появления хрустящей корочки. Чтобы закуска не развалилась, можно зафиксировать ее зубочисткой. Вкус просто потрясающий, очень пикантный, отлично раскрывается и в горячем, и в холодном состоянии.
- Полезные сладости. Простейший рецепт – достать косточки, погрузить плоды в шоколадную глазурь и дать ей застыть. Но можно приготовить настоящие восточные сладости: растереть финики в блендере вместе грецким орехом, миндалем или любым другим сортом, смешать с медом, сформовать в шарики и покрыть какао.