Запасаемся финиками: как правильно выбирать и хранить
Финики – кладезь пользы и вкуса, неудивительно, что их закупают многие кондитерские и рестораны. Их добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда, а для многих людей они – любимый перекус.
Свежие финики – редкость, чаще всего в магазинах продают сушеные плоды. На что обратить внимание, чтобы не разочароваться:
- цвет. Лучшие плоды – однородного насыщенного коричневого оттенка. Слишком светлые финики, скорее всего, не созрели, а потемневшие – испорчены;
- Морщинки. Здесь также важна золотая середина: если их нет, значит, плоды недосушены, они могут забродить или подгнить. А слишком большое количество морщин указывает на пересушенность, такие финики жесткие и не очень приятные на вкус.
- Форма. Плоды должны быть цельными, без торчащих косточек и других повреждений.
Эти рекомендации помогут выбрать товар в обычном супермаркете. Если же вы планируете купить финики оптом в интернет магазине, убедитесь, что на предприятии действует фитосанитарный контроль, как, например, это реализовано в «Крымской ореховой компании».
Хранение фиников
Лучшее место для этих плодов – сухое и прохладное. При комнатной температуре даже сушеные финики хранятся всего несколько недель.
Финики желательно держать в контейнере или стеклянной банке – они не дадут плодам помяться и защитят их от насекомых. Главное – не забывать иногда открывать емкость для проветривания содержимого. Можно держать их в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции – так они не начнут преть.
В обычном холодильнике свежие плоды пролежат несколько недель, сушеные –несколько месяцев. А вот срок хранения в морозильнике неограничен: главное – размораживать плоды постепенно и не подвергать повторной заморозке.